1-2 декабря снимаю чумовые видеоистории про покатушки в Шерегеше. Пиши.

В чем заключается моя работа над фотографией

Так как такие вопросы появляются все чаще и чаще, я решила ответить на них здесь, в этом посте.

  • "Лена, сделай мне, пожалуйста, несколько фотографий , мама/папа/бабушка очень хочет увидеть (причины называются разные)..."


Мои уважаемые и любимые клиенты. Вы дороги мне все абсолютно и отдать Ваши фотографии я желаю так же сильно, как и Вы-получить их. Поэтому я прикладываю все усилия, что б не было задержек. И поэтому я отказываю ВСЕМ просьбам о том, чтобы сделать часть фотографий вне очереди. А эти просьбы поступают в 90% из 100. Вы ведь не хотите, что б кто то встал в очередь впереди Вас, поэтому не стоит просить и Ваши сроки передвинуть за счет кого то другого. 

В чем заключается моя работа над фотографиями?
После того, как я прихожу со съемки - я скачиваю фотографии в папку, с названием съемки. Датой и именами клиентов.
При этом я не просматриваю получившиеся фотографии. В своей папочке они ждут, когда до них дойдет очередь.
Все фотографии находятся в формате RAW, а не JPEG. RAW нельзя просмотреть стандартными просмотрщиками Windows, и нельзя выложить в интернет для просмотра.
Когда приходит их время, я делаю отбор снятого материала, загружаю фотографии в программу-конвертор, с помощью которой я делаю цветокоррекцию, оговоренную ретушь, удаляю брак и конвертирую фотографии в формат JPEG.

Почему такие сроки отдачи?
Сроки отдачи результата фотосессии меняются в течение года.
В ноябре-январе они составляют, обычно 3-6 недель. Здесь идут Новогодние съемки, которых в один день может быть несколько.
В июне-октябре: 2-4 недели.
Это связано с тем, что загруженность по съемкам в течение года не равномерна.
Основной пик съемочной работы фотографа приходится на лето и Новогодние праздники - с ноября по январь.

Те, кто снимается на Новогодних съемках в ноябре получают свои фотографии, как правило, до Нового Года. Декабрьские съемки доходят до своих владельцев уже в январе. Просить меня сделать 1/2/3 фотографии для бабушки/дедушки/папы/тети и т.д. бесполезно Я этого не делаю, т.к. это большие и лишние временные затраты. Съемка обрабатывается сразу и целиком когда до нее доходит очередь.

Понятно, что за самые "горячие" съемочные месяцы, материала для обработки накапливается приличное количество.
И, для того, чтобы качественно обработать все, что снято, требуется некоторое время.
Подгонять, торопить меня бесполезно. Я делаю обработку настолько быстро, насколько это возможно для получения качественного результата.
О сроках отдачи фотографий я всегда предупреждаю заранее.

  • А как же строка в прайсе о возможности ускоренной обработки за дополнительную плату?

Откуда на это берется время в таком плотном графике?
Так как заказы на ускоренную обработку не так часты, я делаю её во время, свободное от основного графика обработки.
Т.е.  в оставшееся, личное время или в выходной, занимаюсь съемкой, обработка которой оплачена согласно прайсу.

  • А Вы не забыли про меня??

"Забыть" о ком бы то ни было из клиентов и их съемке не представляется возможным.
Все съемки (каждая в своей папочке, с указанной датой съемки), лежат в одной большой папке.
Как только съемка сделана, я перехожу к следующей по очереди.
Помимо этого, ведется список съемок с указанием контактов в ежедневнике, с которым я периодически сверяюсь.
Поэтому вероятность того, что я кого-то могу вдруг забыть, равна нулю.
И, если я до сих пор не позвонила, это означает только, что очередь Вашей съемки еще не пришла.

И еще раз хочется сказать, что я очень-очень ценю всех вас, своих героев и то, что вы приходите именно ко мне.
И очень надеюсь, что радость от съемки и её результата, затмит дни, которые прошли в ожидании  фотографий.

  • Отдаю ли я фотографии в формате RAW? 

Нет. Все фотографии я отдаю только в формате JPEG. Вы ведь не покупаете в магазинах недопечёный хлеб, так и здесь, RAW - формат, это сырой материал, который профессиональный фотограф не может отдать своему клиенту.

  • Зачем папка "для интернета"?

Я отдаю вам обработанные фотографии в большом разрешении, которые можно печатать на сколь угодно больших форматах, а так же уменьшенные копии, специально подготовленные для интернета. Этими файлами можно обмениваться с родственниками, они легче, а также, загружать в соцсети.

 

  • "Сколько фотографий вы отдаете?"

число отдаваемых кадров указана в каждом виде съемки. Ознакомиться можно тут

  • Занимаюсь ли я глубокой ретушью снимков, убираю ли несовершенства фигуры/лица?

В основном я отдаю фотографии в естественной цветокоррекции и легкой ретуши. Это когда у вас неожиданно вскочил прыщик перед съемкой, или ребенок получил синяк, царапину. Это я поправлю..

Но для определенных съемок я делаю "Авторскую художественную детальную ретушь". Картинка приобретает "журнальный" вид. Обращаю ваше внимание, что и в данном случае я не изменяю фигур и не омолаживаю лица.

Так же "Авторскую детальную ретушь" можно заказать в любом виде съемки, кроме репортажа.

 

Приходите ко мне за Жизнью и эмоциями )


Яндекс.Метрика