1-2 декабря снимаю чумовые видеоистории про покатушки в Шерегеше. Пиши.

Каракол

даты поездки 29.01.2016-05.02.2016г

Итак, напишу о нашем путешествии в Каракол, здесь же сдам все пароли и явки будущим путешественникам 
Почему Каракол?
Потому, что ближайший к нам Шерегеш очень неплохо нами уже укатан и каждая ёлка там известна в "лицо" :))
Идея Каракола возникла прошлым летом, тем же летом она отлежалась, оформилась и уже после жаркого Пхукета, в ноябре у нас на руках были авиабилеты. Мелькала мысль о Чембулаке, но после того, как пришла инфа о том, что тамошние инструктора предпочитают катать Каракол в свободное время, эта мысль ушла.
Заранее мы списались с арендой авто в Бишкеке ("Русская тройка"), выбранный нами хондоминивен был пригнан в аэропорт Манас, нас встретили, проинструктировали о местных джигитах-водителях, этот инструктаж впоследствии очень пригодился. Авто прибыло с полным баком, что было очень удобно. Манас нас встретил невероятно теплой погодой и отсутствием снега в обозримом пространстве. Везти с собой супер-теплые вещи нет необходимости, температура держалась в районе -2-5 градусов на всем протяжении нашего путешествия. Но, захватить штаны с начесом для проживания в местных квартирах - очень рекомендую, далее узнаете, почему.. Деньги в аэропорту мы менять не стали, курс был хуже, чем в населенном пункте, но впоследствии, пришли к выводу, что было бы неплохо по прилету поменять небольшую сумму денег,т.к. в дороге пригодилось бы купить воды или иной мелочевки. Ехать до пункта назначения чуть более 400 км, обменять рубли на сомы можно было в Чолпон Ате, но так как трасса не знакомая, мы ехали не торопясь и в Чолпон Ату приехали к закрытию банков, благо на улице есть открытые обменники, воспользовались банковскими картами, выменяли себе сомы.
Ехали в Каракол по северной дороге, вдоль горных хребтов и озера Иссы-Куль. Сказать, что картина впечатляющая - не сказать ничего. Горные вершины, ущелья, все это производило впечатление,так же как и лихие местные водители. Если поедете своим ходом, будьте готовы к тому, что они могут не показать поворотники, совершить неожиданный маневр, могут прокрасться мимо вас на красный свет и могут ехать с дальним светом до упора..это просто надо знать и ехать спокойно и аккуратно. Ну и плюс ко всему, по северной дороге в селениях очень много гаишников, соблюдайте правила и будет вам счастье. Если нарветесь на штраф, просите терминал и рассчитывайтесь картой на месте, могут попытаться забрать права и выдать времянку, старайтесь этого избежать, ибо лишняя езда потом за своими правами за тридевять земель в путешествии не нужна. Дорога до Каракола заняла 7-мь часов. Каракол - небольшой такой городок, низкой постройки, есть район с пятиэтажками, свой зоопарк и куча разнообразных кафе на любой вкус и кошелек. Мы нашли своё счастье в виде кафе "Zarina", близко к центру города. Шикарная кухня, нереальные по размеру порции, вежливое и гостепримное кафе пришлось очень по душе. На троих по сумме обед обходился примерно в 1200-1400 сом. Попробуйте наесться на такую сумму в Томске, не выйдет. Перекусить, заморить червячка - да, но от души так посидеть с тремя блюдами на каждого - нет. И, скажу я вам, после этих обедов мы уже не ужинали, ибо не влезало ;)) 
Итак, в Караколе нас встретила дочь хозяйки квартиры, Наташа. Показала нам нашу двушку и мы стали распаковываться. Любопытно, что в квартирах нет центрального отопления, комнаты и кухня отапливаются радиаторами. Не знаю, везде ли так, но ещё до поездки,читала на форумах, что в квартирах Каракола не жарко)) После покатушек хочется реально согреться, одевали на себя кофты, теплые штаны и носки. Это не очень огорчало. Хозяйки очень милые, всегда подсказывали куда съездить и что посмотреть, душевные люди. А ещё бонусом нам были домашние соленья и варенья, очень вкусные ;))
С утра мы позволили себе слегка продрыхнуться, позавтракали и рванули на горнолыжку.
База расположена примерно в 10 км от города, в ущелье, на высоте 2300 метров над уровнем моря на склонах хребта Терскей-Алатау горной Тянь-Шанской системы в Киргизии. С панорамной вершины открываются виды на ближайшие пятитысячники и высокогорное озеро Иссык-Куль. Дорога до базы впечатляет, ты выезжаешь из города, в котором почти нет снега, едешь и думаешь, "ёлки...снег то где...куда же мы прёмся то..?". И, буквально через минут пять перед тобой открываются снежные виды, снега всё больше и больше, проезжаем шлагбаум, оставляем за въезд 50 сом с авто, едем дальше, наслаждаемся горными хребтами, свежим воздухом и солнцем. Температура за бортом -2-5 градусов и такой она была стабильно на всём протяжении нашего пребывания. Если сравнить с Шерегешем, это как начало декабря или апрель, очень мягкая погода. 
На склонах - несколько кресельных подъёмников, есть учебный склон, есть более серъезная "Панорама", и, чуть проще, западный склон. Мы катали "Панораму". В основном - лес по разным сторонам трассы и креселки. Зима в этом году выдалась малоснежная, местами было выкатано до земли, проезжалось это на кантах, доски, лыжи в итоге - целы. По лесам можно было сорвать пухляк, в общем, скучно не было.
Катали мы два дня, потом сделали экскурсионный день, передохнуть и переварить эмоции.
На третий день, день отдыха мы сначала заехали на местный рынок, немножко пошарились, купили свежего тандырного хлеба, поглазели на разнообразные лотки и люд, и поехали на горячие источники в Чон Орюктю, это волшебное место расположено в 75 км от Каракола по северному объезду Иссык-Куля. 

 

Добрались до места, посмотреть было на что. Под открытым небом - несколько выложенных из камня ванн, ода из них, самая большая была заполнена водой из горячего источника, вода поступает непрерывно. Ванна разделена на три отделения, в одном из них ледяная вода, в другом вода около 36-38 градусов и в третьем - около 48 градусов. Как описать свои эмоции? Ты лежишь в горячей ванной, под открытым небом, где с одной стороны открывается вид на горные заснеженные пики, а с другой - вид на Иссык-Куль...Это просто фантастика, другого слова, пожалуй, не подберу. На "слабо" мои любимые попутчики развели меня на ледяную ванну, кто прыгал в прорубь - тот поймет мои ощущения, после холодной воды переползаю в тёплое отделение, потом в горячее...Наверное так себя чувствовал Иванушка в сказке про Конька Горбунка, и я очень рассчитывала, что так же, как и он стала стройнее, красивее, что там скрывать, умнее и вообще, офигительнее в хорошем смысле этого слова )) Как, впоследствии оказалось, нам повезло, что кроме нас троих ни кого не было. Ванны очень популярны у местного и заезжего населения, видимо это просто был Наш День )) Проколбасившись около часа и наделав разнообразных селфи, мы одеваемся и едем к озеру. Просторы его впечатляют, напоминает море и даже волны набегают с таким же шелестом, пьем чай, конечно - селфи, выезжаем в Каракол. Там заезжаем в местный зоопарк, зверюг не много и все они очень такие упитанные, что радует. Возвращаемся домой.
Следующие два дня катаем по горнолыжке, дочь на учебке, мы - на западном склоне лихо сворачиваем в лес, переваливаем за гребень, какое то время чудесно пухлячим и, немного погодя, понимаем, что до нас там тусовались разве что зайки и те, чокнутые, выстегиваемся и минут 20 проваливаясь по пятую точку выскребаемся к трассе, ориентируясь на уклон горы. В завершающий день мы вдвоем уезжаем на фрирайд. Настёна остается дрыхнуть, ну а что еще нужно студенту )))


ФРИРАЙД...о, это волшебное слово для многих лыжебордеров. В 9 утра по дороге на горнолыжку Нас встретил Артем, наш проводник и просто хороший человек. Кроме нас был еще бордист из Алматы, Слава, привет тебе! В общем, компания подобралась мобильная, теплая и душевная. Заброски на снегоходе на горные пики, это отдельный экстрим и веселуха) Артем очень подробно проинструктировал нас насчет, куда можно лезть, а куда можно залезть и больше не вылезть. До обеда катали по одному ущелью, после обеда -по другому, всего за день сделали кажется 8-мь спусков - подъемов, в пухляк можно было зарываться не напрягаясь, ты катишься по крутому спуску между ёлок, под которыми отчетливо видны следы зверей и не только заек, выкатываешься на снежный простор и доезжаешь до места заброски, и все это на фоне горных вершин, искрящегося снега и солнца. Укатались в хлам и легкую нирвану, состояние эйфории не отпускало потом еще пару дней. Скажу вам, это КАЙФ! Закончили около 16 час.
После последней заброски поболтали с ребятами у машин, обменялись телефонами и практически договорились о встрече через год, тем более, что Артем обещал новую Фри-Трассу ))
Вечер проходит сначала в уже любимой "Zarine" и затем в неспешных сборах домой. Уезжать не хочется.
Подъем в пять утра, завтракаем, сдаем квартиру и выезжаем по южной дороге. Не пожалели, что поехали по ней, она оказалась несколько спокойнее и так же живописна, большую часть пути ехали вдоль Иссык-Куля и по горным ущельям, рассветное солнце делало пейзаж еще волшебнее.
Через шесть часов дороги мы в Манасе, сдаем авто, регистрируемся на рейс и тратим оставшиеся сомы на всякую мишуру. Путешествие подошло к концу, оставив приятное послевкусие и яркие фотоснимки на память.
Теперь расскажу чуть подробнее о расходнике на поездку :
- Авиаперелет на одного человека Нск-Манас-Нск6 10000р.,
- аренда авто 1500сом/сутки плюс 3000сом за доставку авто в аэропорт, итого 13500сом., плюс 300сом оставили в салоне перед сдачей авто, для помывки машины.,
- бензин на дорогу Каракол -Манас около 1500сом и пюс еще 1200 сом за полный бак, с которым ты должен сдать авто.,
- квартира двухкомнатная 1200сом/день.,
- скипасс: 1200сом/день в пятницу, субботу, воскресение, понедельник и 900 сом/день во вторник, среду, четверг.,
- фрирайд с 9,00 утра до 16 час - 3500сом/с человека, Артем +996555239919, очень адекватные и приятный человек, рекомендуем )).,
- инуструктор бордист на горнолыжке, Андрей, очень вменяемый парень, 1000сом/час, если взять на полный дент, то 4000/сом. Взять его можно в администрации базы.,
- прокат пухлячьих лыж, нашли только один экземпляр в поселке 1200сом/день, советую брать свои, если есть, на горе их просто нет.,
- горячие источники Чон Орюктю 200сом с человека.,
- кафе "Zarina" около 1200-1500сом за нереальные порции из трех блюд за ТРЁХ человек.,
- магазин "Караван" в центре Каракола, круглосуточный, со всем необходимым набором продуктов и прочих нужных в хозяйстве вещей, цены такие же как дома.
- мёд от Владимира (+996550283877), местного пчеловода, по 1000сом за 3,7кг, взяли горный, эспарцетовый и барбарисовый, ну ОоОчень вкусные меда., приятно было пообщаться с Володей, дал нам пару дельных советов по источникам.,
- магнитики на память в аэропорте 60 сом.,
- местный бальзам "Арашан" 250сом.,
- ещё набрали в Караване местных сладостей домой.
По поводу питания на горе, цены там, в отличии от Шерегеша, совсем не демократичные, шашлык, к примеру, 350 сом, порция блинов 290 сом, в городе они же 40-50 сом... думайте сами, мы предпочитали хорошо завтракать и брали с собой шоколад на гору, до конца покатушек хватало.
Горнолыжка работает с 9-16 час.
Круглосуточные магазины в Караколе имеются, голодными не останетесь.
Если вы спросите, хотим и мы вернуться, то ДА! ДаДаДа ))
тем боле надо же катануть новую фри-трассу, да и не все ёлки пройдены на самой горнолыжке, так что, Каракол, жди нас через год и, пожалуй, оптимальным будет такое расписание - два дня на раскатку по горнолыжке, день фрирайда, день отдыха и источников, еще пара дней горнолыжки и, под занавес, опять день фрирайда. Постоянно фрирайдить будет тяжеловато, ибо пахать там не перепахать немыслимое количество снега. Это вам не по учебке тошниться ))
Спасибо моим любимым соучастникам за тёплую компанию и чудесное путешествие, без вас я бы не решилась на это. Люблю вас )
p.s. отвечу на любые вопросы, если буду знать ответ, спрашивайте ))


Яндекс.Метрика